曇りは手ごわい
毎日暑いですが、雲は多いです。
朝のうちは日差しが強いことが多いので
つい焦って仕込んでしまいます。
野菜のトマト煮込みをおニューの土鍋で。
安かったのでつい買っちゃいました。
買い物行ってなくて野菜不足。
あるモノを適当に。
去年のビン詰めトマト、最後の一ビンを使います。
ピーマン、乾燥ブロッコリー、玉ねぎ、ニンニク、茹でてあったひよこ豆。
ナスはそのまま鍋に入れてナス焼き。
ナスはダンパラボ。
土鍋はケースバイケースのクッカーにセット。
午前中出かけていて、帰ってきたらグッタリしてしまい
しばらくお昼寝してました。
温度チェックは15時過ぎ。
75℃くらいでした。
食べられないことないけど、
もう少しトロトロして欲しかったので
塩とケチャップを少し足して、コンロで10分ほど煮込みました。
ナスもイマイチ柔らかさが足りなかったので
結局魚焼きグリルで追加焼き。
ネギとめんつゆと絡めてご飯のともに。
トマト煮はこんな感じ。
これに鮭を焼いて、大きなきゅうりを4本もバーニャカウダ和えに。
お昼寝した割にはまともに夕飯食べられました。
反省:
少しピーマンが酸味が出ちゃってました。
ナスは甘味よりも苦味が気になったし。
温度が上がりきらないで長時間ソーラーしちゃうと
イマイチな味になることがあります。
でも70℃以上に上がっていたので
たぶん根菜だけなら普通においしく煮込めたかもしれない。
じゃがいも蒸かすだけとか、茹で卵だけとかなら
曇っていても晴れ間もあるならイケるかもです。
1日中曇りの日に、無理やりソーラークッキングをするのはちょっとやめとこう。
来週までずっと曇り空です。