試してみないとね
去年買った黒いヤカンを初めてソーラークッカーに使ってみました。
(うん、確か初めてなはず)
隣りはジャガイモを入れた飯盒。
出してから4時間後に計ったら
80℃超えてました。
いいね、いいね。
もっと日差しが強くなったら90℃超えるでしょう。
そして今日はこの乾燥トマトスープを試します。
貯蔵のために買った市販品です。
無農薬・無化学肥料のトマト、キャベツ、玉ねぎ、小松菜、
バジルと塩が入っています。
隣りはうちで乾燥させた冷凍コーン。
トマトスープは、お湯を注いで1〜2分で食べられるということなので
まず土鍋にコーンと水だけを入れてクッカーにセット。
手作りクッカーを使いました。
これ何号だったかな?
1時過ぎに野菜を投入。
そのまま放置。
こんな感じにできあがり。
飯盒で蒸かしたじゃがいもを切って入れました。
おいしかったです。
オートミールチョコチップクッキーも焼きました。
焼けたんだけど、ガラス板の水滴が落ちて表面が湿っちゃったので
魚焼きグリルでカラッと焼いてから食べました。
カリカリサクサク、おいしかった。